Статьи

Главная / Потребителям / Статьи

10 мифов об окнах ПВХ

Впервые пластиковые окна появились в Европе, еще в эпоху существования Советского Союза, точнее – в пятидесятых годах. На наш рынок, как это обычно бывает со всеми технологическими новшествами, эта диковинка попала лет через тридцать. Разумеется, подобного производства в СССР не было, и товар завозился из-за границы и поэтому стоил невероятно дорого. В знаменитые 90е годы, когда самые находчивые и предприимчивые принялись активно развивать различные виды бизнеса, начали производить и первые пластиковые окна в России. Фирмы росли как на дрожжах, и цена окон ПВХ постепенно снижалась. Сегодня эта продукция доступна большинству категорий граждан. И, несмотря на такую распространенность окон ПВХ, все еще существуют некоторые мифы и заблуждения, связанные с ними. О них мы и поговорим.

Миф №1. Неэкологичность окон ПВХ

Опасения потребителей вызывает то, что при производстве ПВХ (поливинилхлорида) используется свинец. И это является решающим аргументом против установки пластиковых окон.
Но приглядитесь к тем вещам, которым вы обычно пользуетесь в быту: электрический чайник и различная кухонная утварь – все это из пластика. Более того, откроем вам такой секрет: почти в каждом доме среднестатистического россиянина есть хрусталь, который бережно хранится и используется всю жизнь. Так вот хрусталь – это стекло с тем самым, пугающим многих потребителей, свинцом. Причем, свинца в нем гораздо больше, чем в ПВХ. Но это никого не настораживает. Пластиковые окна ничуть не вреднее для здоровья, чем все эти привычные нам предметы.

Миф №2. Деревянные окна лучше ПВХ

Деревянные окна принято считать самыми экологичными. На самом деле, использование пластиковых окон или деревянных – это дело вкуса в гораздо большей степени, нежели вопрос экологичности. Например, в западных странах около 45% рам – именно пластиковые. Только 28% деревянные, и даже алюминиевые почти сравнялись с ними – 25% рам из алюминия.
Не будем забывать также о том, что дерево, в отличие от ПВХ, впитывает влагу и требует регулярного окрашивания. Зато пластиковые окна ухода почти не требуют.

Миф №3. Российским производителям далеко до Европейских

Сомнений нет: европейские производители имеют большой опыт в изготовлении ПВХ-профиля и делают его очень качественно. Германия является основоположницей производства ПВХ профилей.

Но их продукция предназначена для погодных условий той же Германии, Франции или Италии. Для российского климата европейские технологии приходится адаптировать. И совсем необязательно производство размещать где-то за границей. Все же главное значение имеет не место, где изготовлено окно, а технологии, которые при этом применяются, и качество сырья. Например, мы используем в работе пластиковые профили EXPROF (Россия) и Deceuninck (Бельгия), адаптированные под климатические условия Сибири. Специальные добавки обеспечивают морозостойкость изделий.
 

Миф №4. Горы мусора при монтаже ПВХ неизбежны

Тут мы можем добавить – как и при монтаже любых видов окон и вообще во время ремонтно-строительных работ. Чтобы облегчить себе жизнь, освободите подоконник и проход к окну, накройте чем-нибудь мебель и запаситесь большими мусорными пакетами. А когда будете подписывать договор на установку пластиковых окон, не забудьте про пункт, в котором в обязанности монтажника будут включены уборка и вынос мусора.

Миф №5. Чем больше камер, тем лучше

Верно, количество камер влияет на теплозащитные свойства готового пластикового окна. Но, например, трехкамерный профиль по уровню защиты от холода равен примерно стене толщиной в два кирпича. Поэтому в городских условиях нет смысла переплачивать за шесть камер. Вы же не в условиях Крайнего Севера живете. Вот там 5-, 6- и 7-камерный профиль очень даже пригодятся.

Миф №6. Все пластиковые окна белые и прямоугольные

Дело в том, что к белым окнам ПВХ люди просто привыкли. Этот цвет сочетается с чем угодно и смотрится изящно. Но если у вас есть особая задумка, которая требует оконных рам другого цвета, то профиль можно ламинировать оттеночной пленкой. Выбор цветов вполне позволяет не ограничивать себя в дизайнерских фантазиях.
 
Насчет формы: да, большинство окон в зданиях любого типа у нас прямоугольные. Но это «вина» не самих окон, а архитекторов, которые создают такие проекты. На самом деле пластиковое окно может быть любой формы: квадратной, арочной, треугольной, многогранной и даже круглой. ПВХ достаточно эластичный и гибкий материал и дает такое многообразие форм, какое тому же дереву не очень-то под силу.

Миф №7. Профиль ПВХ неизбежно однажды желтеет

Такое бывает, но только если вы заказываете пластиковые окна у недобросовестных изготовителей. Идеально белый стойкий цвет достигается благодаря специальным добавкам. Если компания-производитель на них экономит, окна не могут сохранить белоснежный цвет надолго. Вывод: пользуйтесь услугами профессиональных и проверенных изготовителей.

Миф №8. Пластиковые конструкции не «дышат»

Многие потребитель, увидев конденсат на окнах ПВХ, думают, что это означает, будто такие окна не «дышат». Но вспомните, как наши родители и бабушки ставили на зиму внутрь деревянных рам коробочки с солью, чтобы избежать запотевания. Тут действуют простые законы физики: конденсат в окне не зависит от вида рамы. Ни ПВХ, ни дерево, ни алюминий сами по себе его не вызывают.

Если же старые деревянные окна не запотевали, то только за счет неплотных стыков между окнами и стеной, которыми, как известно, славились советские строения. Обратная сторона таких «дышащих» окон – сквозняки и простуды, от которых трудно избавиться.

Пластиковые окна достаточно герметичны. Щели между стеной и рамой отсутствуют, это уменьшает теплопотери, но вполне естественно вызывает конденсат на стеклах. Если проветривать помещение всего лишь пару раз в день в течение пяти минут, этого можно избежать. Для клиентов Алтайпрофиль мы предлагаем еще одно решение: установить систему ступенчатого щелевого проветривания фирмы Maco.

Миф №9. Матовый профиль менее практичен

Особой разницы в уходе за глянцевым и матовым ПВХ профилем нет. И тот и другой время от времени нужно протирать, так как пыль скапливается везде. Мы же вытираем ее регулярно с мебели – чем же окна хуже? Главное, не используйте для очистки растворители, кислоты или бензин, если не хотите повредить пластик. Достаточно простого мыльного раствора, чтобы удалить загрязнения.

Глянцевый профиль, несомненно, красив. Зато на матовом мелкие царапинки или отпечатки пальцев не видны.

Миф №10. ПВХ-окна не на любой кошелек


Любое качественное изделие, сделанное на совесть, по определению не может стоить дешево. Если сравнить цену пластиковых окон в 90-е годы, когда отечественные производители только начали их осваивать, и сегодняшние реалии, то вы увидите, что окна ПВХ стали гораздо доступнее. Рассчитать стоимость пластиковых окон можно прямо на нашем сайте. Также сравните стоимость деревянных окон, аналогичных по своим свойствам пластиковым – и поймете, насколько ПВХ дешевле. Более того, благодаря герметичности они лучше защищают помещение от холода, тем самым позволяя экономить на отоплении.

Самый простой способ избавиться от заблуждений и легенд, которые были созданы вокруг пластиковых окон – следовать народной мудрости: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Закажите пластиковое окно в компании Алтайпрофиль и убедитесь во всем сами.


Возврат к списку

Преимущества работы с нами
Гарантийное обслуживание, ремонт окон и дверей
  Покупка в рассрочку и в кредит

2_250x250.jpg

  Полное сервисное обслуживание: доставка, монтаж, отделка, ремонт окон