Статьи

Главная / Потребителям / Статьи

Документ - нормативы. Проблемы. Рекомендации. Дешевизна - заветное слово затратной экономики

Среди архитекторов, проектировщиков, строителей, инвесторов, в обществе в целом зреет понимание того, что лозунги, привлекательные в прежние годы, например, «Экономика должна быть экономной» и другие подобные, сегодня стали путами при выборе стратегических направлений развития строительной индустрии.

Проблема экономии энергоресурсов, которую промышленно развитые страны вынуждены были решать еще в 70-е годы, со всей очевидностью проявилась в России только в последние годы. В связи с активным процессом интеграции отечественной экономики в мировую на все сферы деятельности общества возросло влияние цен на энергоносители. Только очень недальновидные политики и экономисты могут рассматривать рост цен на нефть исключительно как положительный фактор для бюджета страны, сегодня это лишь временная отсрочка, которую необходимо использовать для выработки и принятия оптимальных решений по ряду важнейших направлений.

В жилищном строительстве — это программа энергосбережения, к реализации 2-го этапа которой мы приступили в настоящее время. Однако уже сейчас развернулась широкая дискуссия на тему: какой ценой будет обеспечено достижение нормативных значений сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, заложенных в СНиП 11-3-79*. Многие участники этой дискуссии из различных регионов считают целесообразной разработку собственных ТСН, в которых могут быть учтены местные условия. При этом взгляды сходятся на том, что оконные конструкции и наружные стены следует рассматривать в расчетах как единую систему. С другой стороны, обсуждается очередность и эффективность проводимых мероприятий, например, что первично: установка энергоэффективных окон или утепление наружных стен.

В последние годы в России создана индустрия производства современных энергоэффективных окон с использованием различных материалов — поливинилхлорида (ПВХ), дерева, алюминия, деревоалюминия, стеклопластика. По данным АПРОК, в настоящее время в России функционируют более 500 предприятий, реально выпускающих более 3,5 млн. кв. м. современных окон в год (производственные возможности фирм, по меньшей мере, вдвое выше). Параллельно с этими предприятиями работают и многие ранее существовавшие государственные предприятия — раньше их называли «Деревообрабатывающие комбинаты» (ДОК), ряд из которых до сих пор выпускает заведомо устаревшую и некачественную продукцию.

Стоимость современных окон, выпускаемых в России, за два года, прошедших после памятного всем дефолта 17 августа 1998 г., снизилась по ряду позиций в 2-3 раза. Однако до сих пор многие оконные производства загружены далеко не полностью. В строящихся зданиях — как муниципальных, так и коммерческих — используются окна, сравнение которых с энергоэффективными просто неправомочно. Из-за этого обстоятельства, не в последнюю очередь, практически невозможно говорить о каких-то реальных шагах, направленных на жилищно-коммунальную реформу в нашей стране. Устанавливаемые в новых зданиях окна по-прежнему являются «дырами» для тепла, расходуемого на отопление зданий.

На мой взгляд, это связано с несколькими причинами, среди которых можно отметить ряд основных:

1. Никто не заинтересован в установке энергоэффективных окон.

В соответствии с принятой в настоящее время в большинстве регионов схемой строительства существуют, как правило, несколько заинтересованных сторон — Заказчик, Инвестор, Генподрядчик. Основные решения по комплектации стройки принимаются Генподрядчиком, который заинтересован только в одном — в экономии для себя фиксированных средств, выделенных Инвестором для осуществления строительства. Заказчик работает, в основном, «погонялой» Генподрядчика. Инвестор также, в основном, заинтересован только в быстром и относительно дешевом завершении строительных работ. Естественно, все говорят о соблюдении действующих строительных норм и правил (СНиП) и государственных стандартов.

2. Нет проектировщиков, применяющих энергоэффективные окна.

К сожалению, в проектных институтах практически не осталось архитекторов и проектировщиков, знающих как современные возможности окон и других светоограждающих конструкций, так и просто - новые СНиПы и ГОСТы. Действительно, в крупных проектных институтах все настолько плотно привязаны к процессу проектирования и срокам сдачи проекта, что у толковых сотрудников времени на изучение новых материалов фактически нет — разве только при проведении крупнейших выставок, а бестолковые занимаются совсем другими делами. Кроме того, про окна проектировщики думают в последнюю очередь -как, впрочем, и строители. Сколько раз бывало так, что про окна вспоминали за несколько дней до окончания строительства!

Что касается нормативной литературы, то, при ее сегодняшней непропорционально высокой стоимости, она стала первой жертвой сокращения расходов, и мы по опыту знаем, что во многих крупных проектных институтах нет значительной части основополагающих документов, не говоря уж об информации о каких-то там окнах. Да, СНиПы, ГОСТы, пособия и руководства по проектированию должны бесплатно поступать в такие организации и быть доступны студентам строительных специальностей! Нельзя делать бизнес на нормативной и справочной литературе — это приводит только ко всеобщей неграмотности.

3. Никто не проверяет действительную эффективность окон.

Несмотря на то, что уже любой обыватель знает, что через окна уходит до 60% тепла, выделяемого на отопление здания, проектировщики на практике не связывают эту, уже набившую оскомину, истину со своими реальными действиями. Это вызвано, в том числе, и тем, что разделы проекта «Энергосбережение», «Окна и двери» и «Инженерное оборудование», практически, никак друг с другом не соотносятся. Но это отдельная тема для дополнительного и более серьезного разговора.

Здесь же хотелось бы отметить, что действующая система сертификации окон на практике, к сожалению, не обеспечивает соответствие характеристик выпускаемой продукции заявленным в сертификате соответствия показателям уже через год—два ее реальной эксплуатации.

Речь, в первую очередь идет о деревянных окнах и таком их нормируемом, и проверяемом показателе как воздухопроницаемость. Это связано с тем, что, за исключением небольшого числа фирм, изготавливающих качественные деревянные окна из просушенного массива или трехслойного клееного бруса, остальные производители используют древесину не такого качества или не тех кондиций, которые необходимы для выпуска долговечной продукции. Известно, что основной вклад в теплопотери из помещений вносит инфильтрующийся через окна воздух. В тоже время, специальных испытаний различных деревянных окон на изменение воздухопроницаемости через несколько лет реальной эксплуатации, насколько нам известно, до сих пор проведено не было. В связи с этим ни один специалист не сможет сказать, какого именно размера щели появятся в окнах, выпущенных фирмой X и установленных в городе уже через 5 лет эксплуатации.


Возврат к списку

Преимущества работы с нами
Гарантийное обслуживание, ремонт окон и дверей
  Покупка в рассрочку и в кредит   Полное сервисное обслуживание: доставка, монтаж, отделка, ремонт окон