Статьи

Главная / Потребителям / Статьи

К каждому окну должна быть пристроена стена

Конечный потребитель воспринимает оконные блоки не как самостоятельный предмет, а в системе окно - стена - помещение. Поэтому монтаж является не менее важным компонентом замены окон в зданиях, чем собственно их изготовление на производстве. Российская практика показывает, что большинство ошибок при замене окон происходит именно на их установке.

Во время монтажа встают следующие основные группы вопросов:

  • восприятие и распределение ветровых нагрузок в системе «окно-стена».
  • воздушно-влажностный режим: восприятие окнами климатических нагрузок снаружи и пароизоляция изнутри.
  • теплотехнический режим работы системы улица-окно-стена-помещение.
  • эстетика смонтированного окна в экстерьере и в интерьере.

Закономерен тот факт, что разработчики стандарта не могли пройти мимо такой важной темы, как установка окон, хотя, вообще говоря, для ГОСТов не является типичным включение в их состав инструкций по монтажу изделий в построечных условиях.

Наиболее обобщенные требования содержатся в новом ГОСТ 23166-99 "Блоки оконные. Общие технические условия", раздел 9.

Развернуто установка освещена в ГОСТе на ПВХ окна, в Приложении Г "Общие требования к монтажу". Это приложение в стандарте отнесено к категории "рекомендуемых".

Статус рекомендательного документа оправдан для монтажной инструкции тем, что ни в одном руководстве практически невозможно учесть все разнообразие проблем и ситуаций, которые встают на практике перед занятыми в установке специалистами. "Общие требования к монтажу" являются, по сути дела, базисом для проектировщиков для принятия проектных решений по выполнению примыканий оконных (балконных дверных) блоков. Именно этой идеей обусловлено то первое положение (статья П), с которого начинается монтажная инструкция в ГОСТе.

При замене окон для частного клиента проектировщики, обычно, к работам привлекаться не будут. В такой ситуации ответственность за выполнение грамотного монтажа ложится на организацию, производящую установку окон.

В случае возникновения спорных вопросов и обращения в суд, судебные органы, как правило, в качестве критерия для принятия решений принимают положения ГОСТа, пусть даже они носят статус "рекомендуемых". Поэтому, есть прямой смысл руководствоваться положениями монтажной инструкции при выполнении работ.

Проектирование и выполнение монтажа окон, особенно окон из ПВХ профилей, не может в настоящее время выполняться на основе интуиции или старого опыта. Установка окон в социалистический период жизни России не соответствовала современным требованиям к монтажу и находилась, зачастую, на уровне каменного века.

Общими требованиями сегодняшнего дня для грамотного монтажа окон, независимо от материала переплета, стала защищенность швов снаружи от климатических воздействий (ветер, дождь, снег), а изнутри - пароизоляция.

Для ПВХ окон наряду с общими закономерностями выполнения монтажа, диктуемыми законами строительной физики, характерны также ряд особенностей, связанных со спецификой материала ПВХ. Прежде всего, эта специфика имеет отношение к расположению и количеству крепежных элементов, которые, с одной стороны, должны давать определенную свободу для тепловых колебаний длины профиля, а с другой стороны, должны минимизировать их действие и переносить действующие на окна ветровые нагрузки на строительную конструкцию.

Разработчики норм полагают, что в монтажной инструкции им удалось ясно и четко изложить принципы правильного монтажа, оставив, с другой стороны, достаточно широкую свободу проектировщикам и монтажным фирмам при принятии конкретных решений в проектных и в построечных условиях. Поскольку "Общие требования к монтажу" представляют собой довольно-таки короткий документ и поскольку документ актуален для всех фирм, занятых в оконной отрасли, имеется прямой смысл привести текст этого документа целиком. Указания по монтажу можно прочитать сразу же вслед за текстом настоящей статьи.

Однако наряду с уже общеизвестными правилами монтажа в странах Европы все большее внимание уделяется вопросам теплотехники установки окон. Российский ГОСТ указывает на проблему (отсутствие мостиков холода, приводящих к образованию конденсата), но не выдвигает конкретных нормативных критериев для оценки правильности выполнения этого требования. Фактически, проблема у нас только обозначена, но не определены нормативные пути ее решения.

Надо отметить, что вопрос в России уже дискутируется и практические шаги для его решения в ряде случаях определены.

Европейские нормировщики идут в этом направлении дальше. В настоящее время, говоря о теплотехнике монтажных швов, для объективной оценки их качеств, они вводят в практическое обращение два взаимосвязанных критерия. Первый из них определяет необходимость повышения температуры на внутренних поверхностях откосов с целью избежать конденсата и грибковых колоний, второй касается теплопотерь через узлы примыкания.

Очевидно то, что и в России со временем потребуется введение в нормативную практику четких критериев оценки теплотехнических качеств монтажных швов. Времена умозрительных подходов к техническим проблемам уходят в прошлое. Поэтому рассмотрение немецких подходов к проблеме нам кажется не только интересным, но и важным. Хотя уже сейчас можно сказать; что прямой перенос немецких требований в Россию не даст решения наших проблем. Наши проблемы мы должны решать сами и сами должны определить для этого лучшие пути.


Возврат к списку

Преимущества работы с нами
Гарантийное обслуживание, ремонт окон и дверей
  Покупка в рассрочку и в кредит   Полное сервисное обслуживание: доставка, монтаж, отделка, ремонт окон