Статьи

Главная / Потребителям / Статьи

Вентиляция и устройства

Статвент - это новая мощная система вентиляции, предназначенная для притока свежего вытяжки отработанного воздуха. Статвент простая, но очень эффективная система.

Система Статвент организует воздухообмен в помещении, делая его пригодным для жизни и заботясь о здоровье людей. Статвент можно смело отнести к самым надежным системам вентиляции. Прообразы системы Статвент применялись в России еще до революции, о чем свидетельствуют многочисленные решетки на фасадах старинных зданий. Такие системы были просто необходимы не только для вентиляции, но и притока наружного воздуха для многочисленных печей и каминов, служивших основными приборами отопления.

Системы организованного притока через специальные устройства, установленные в стенах, были очень широко распространены в дореволюционной России и скандинавских странах. Дальнейшее развитие вентиляции жилых помещений в нашей стране, к сожалению, свелось к вентиляции за счет плохого качества столярных изделий (окон) и строительных конструкции, что нашло свое отражение даже в Строительных нормах и правилах (СНиП). Широко распространенное мнение о том, что до Октябрьской революции вентиляция жилых помещений в нашей стране происходила за счет применения деревянных окон, а точнее щелей в этих окнах, представляется не совсем верным, ибо в качественных окнах щелей минимум, а за плохую работу, и в частности за изготовление окон с достаточными для вентиляции щелями, при царе условно, а может и не условно, рубили головы. Подтверждением мысли о том, что окна должны быть окнами, а вентиляция вентиляцией может служить современное ужесточение стандартов на воздухо- и шумопроницаемость окон, причем различия в требованиях для ПВХ окон и деревянных не делается. 

Система Статвент предназначена для применения в:

  • отдельных городских квартирах;
  • многоквартирных домах;
  • коттеджах;
  • офисных зданиях;
  • отдельных павильонах (быстровозводимых современных малых зданиях).

Статвент состоит из активной вытяжки и естественного организованного притока.

Принцип работы системы Статвент состоит в следующем. Существующая в здании система активной вытяжной вентиляции (активной вытяжки) создает разряжение в помещениях, и за счет этого разряжения через специальные приточные клапаны КИВ в помещения организованно поступает свежий наружный воздух. Что такое «активная вытяжка»?

Активная вытяжка - это любая стабильно работающая вытяжная система механическая или естественная. Какая вытяжка предпочтительнее? 

Предпочтительнее механическая вытяжка потому, что это:

  • Гарантированная вытяжка в любой сезон
  • Возможность регулировать интенсивность вытяжки и общий воздухообмен
  • Возможность сделать вытяжку в дополнительном помещении
  • Большая интенсивность чем у естественной
  • Меньшая зависимость от качества каналов

Клапан КИВ в системе Статвент. Клапан КИВ нужен чтобы обеспечить поступление свежего воздуха в жилые или другие помещения с постоянным нахождением людей. При этом КИВ обеспечивает защиту помещения от насекомых, шума, пыли и регулировку количества поступающего воздуха.

Клапан представляет собой пластиковую трубу наружным диаметром 133 мм и длинной до 1 м. (подрезается в зависимости от толщины стены.) Труба вставляется в наружную стену здания и с уличной стороны закрывается литой алюминиевой решеткой с сеткой. В трубе располагается теплошумоизоляция. Внутри помещения ставится специальный оголовок из белого пластика с фильтром и заслонкой позволяющей регулировать поток воздуха

Можно сказать, что КИВ 125 представляет собой вариант модернизированной форточки. Наружная решетка с сеткой задерживает листву, тополиный пух, насекомых, теплошумоизоляция предотвращает «расползание» холода в толще стены и снижает уличный шум. Заслонка в оголовке клапана регулирует количество поступающего воздуха. Циркуляция воздуха в помещениях. В зданиях оборудованных системой Статвент воздух движется из помещений в которых установлены клапаны КИВ в помещения в которых происходит вытяжка воздуха. Перемещение воздуха происходит через межкомнатные проемы, открытые двери, специально устанавливаемые в дверях или простенках переточные решетки, щели под дверями. По пути движения воздух вбирает в себя вредные вещества, выделяющиеся в помещениях а затем через вытяжную систему удаляется на улиц)'.

Регулирование системы Статвент. Общий воздухообмен в доме, где сделана система Статвент зависит от интенсивности вытяжки. Поэтому регулируя вытяжной вентилятор или вентиляторы можно изменять производительность системы в целом.

Открывая и закрывая заслонку клапана КИВ в отдельных помещениях можно регулировать интенсивность вентиляции отдельного помещения.

Можно сказать, что система Статвент - очень просто и хорошо регулируемая система, позволяющая учитывать практически любые индивидуальные особенности.

Идеальным режимом работы для системы Статвент является постоянная работа. Дополнительное удобство создает возможность снизить производительность вытяжного вентилятора на период длительного отсутствия людей в помещениях. Это сэкономит энергию без ущерба для вентиляции.

Постоянно работающая система вентиляции обеспечивает постоянное высокое качество воздуха. Система вентиляции с периодическим проветриванием допускает временное ухудшение качества воздуха. Система, которая включается вручную заставляет пользователя постоянно думать о том включена ли вентиляция, а если явно чувствуется, что надо включать то это значит, что в помещении некомфортно и имея систему вентиляции люди дышали все это время некачественным воздухом. Таким образом постоянно работающая система вентиляции всегда обеспечивает высокое качество воздуха, оправдывая вложенные в вентиляцию деньги.

Сочетание системы Статвент и кондиционера может дать отличный результат, обеспечив помещение качественным воздухом с нужной температурой.

Система Статвент и внешний вид зданий. При устройстве системы Статвент на фасадах зданий не устанавливаются никакие навесные элементы, кроме небольших решеток приточных клапанов. Цвет решетки всегда можно подобрать под цвет фасада.

Проветриватели в окнах пропускают очень мало воздуха, если они маленькие и практически незаметны. Если проветриватель пропускает достаточно воздуха, значит он большой, загромождает окно и дорого стоит, При этом проветриватели не обеспечивают вытяжку воздуха из помещений.

Статвент в отличие от механических систем приточной вентиляции практически не требует места для размещения оборудования, устройства подвесных потолков, чтобы спрятать воздуховоды, не создает дополнительных шумов, не требует сложной эксплуатации и сменных фильтров, практически не потребляет электроэнергию. В чем отличие системы Статвент от вентиляции при помощи форточки или открытого окна?

Проветривание путем открывания окна или форточки приводит к запыленности шуму, сквознякам, резким перепадам температур и усилению дискомфорта в помещении. Не говоря о том, что открывать окно, мы тоже можем не всегда. Вентиляция помещений по системе Статвент лишена этих недостатков. Вентиляция или кондиционер?

Кондиционер обеспечивает комфортную для человека температуру воздуха в помещении, он обрабатывает внутренний воздух помещения, не обеспечивая его замену на наружный природный воздух. Словом, если в помещении будет только углекислый газ, то кондиционер будет охлаждать или нагревать его, не обеспечивая поступления наружного воздуха обогащенного кислородом. В таких условиях человек не сможет жить, даже при комфортной температуре. Может ли ионизатор и очиститель воздуха заменить систему вентиляции?

Ионизаторы и очистители воздуха - это приборы, которые как и кондиционер призваны улучшить качество внутреннего воздуха, но они не обеспечивают замену отработанного в помещении воздуха на свежий. Ионизатор и очиститель могут помочь системе вентиляции улучшить качество воздуха в помещении, но не могут заменить ее.



Возврат к списку

Преимущества работы с нами
Гарантийное обслуживание, ремонт окон и дверей
  Покупка в рассрочку и в кредит   Полное сервисное обслуживание: доставка, монтаж, отделка, ремонт окон